
昨日の朝 自宅

寺田本家さん
酒粕(さけかす)

ハッピー

寺田本家 酒粕

表紙の言葉

寺田本家の酒粕は
一貫した自然造りから生まれた、
昔懐かしい本物の味がします。
原料のお米は無農薬の自然栽培米、
仕込み水は蔵内に湧き出るお水を使い、
製造工程中には添加物はもちろん、
人工的に培養された菌も添加しません。
蔵内に生きている菌達が、蔵人達の
酒屋唄を聴きながらイキイキと働いて
醸されてきたものです。
酒粕に含まれる多糖類やオリゴ糖、
アミノ酸類、ペプチド類は
天然保湿因子とも言われ、
美肌・美白効果もあり、
食べるだけでお肌がしっとりしてきます。
さらに寺田本家の酒粕では
酵母が生きているので、
豊富な食物繊維とともに
腸の中をきれいにお掃除して、
体の内側から美しく健康にしてくれます。
酒粕の可能性はまだまだいっぱい。
酒粕と菜種油をあわせれば
チーズ風味の酒粕クラッカーに、
酒粕とお味噌をあわせれば美味しい
漬け床の出来上がりです。
豆乳とあわせて酒粕クラムチャウダーも!
くわしいレシピは
寺田本家のホームページをどうぞ。
実は寺田本家さんの酒粕を
注文するのは初めて

楽しみにしていました
実は、NHKの人気番組

ためしてガッテン

毎週水曜日午後8時放送
今から2年3ヶ月ほど前の
2010年11月24日
この番組で
寺田本家さんの酒粕が紹介されました。
番組のホームページからの記事

酒かすで“悪玉”コレステロール減!

酒かすにどのような健康効果があるのか
12名の男女に協力していただき大実験

50gの酒かすを甘酒状にして、
3週間飲み続けてもらいました。
すると…体重が1kg減った方や
肌の保水量が増え、
しっとり肌になった方も

動脈硬化の引き金になる
LDLコレステロール値が平均で8.2低下


パワーの秘密はレジスタントプロテイン

酒かすの健康パワーを支えていたのは
原料となる米に含まれている
「レジスタントプロテイン」

日本語にすると、消化されにくいたんぱく質。
広く言えば、食物繊維の仲間です。
その特長は「油をガッチリ捕まえること」

酒かすを食べたとき体の中では…
レジスタントプロテインは
消化されにくいので
そのまま小腸へ。

そこで、コレステロールなど食品の脂質や
食べた油を捕まえ
消化吸収されることなく体の外まで
運び出してくれるんです

酒かすは“かす”にあらず


レジスタントプロテインは
酒かすの原料となる
米にも含まれています。
じゃあ、なぜ、酒かすだけに
こんな健康パワー

実は、レジスタントプロテインが
その実力を発揮できたのは、
酒かすになったからなんです。
米から日本酒を造るとき、
活躍するのが
麹(こうじ)と酵母。
米に含まれる
デンプンやたんぱく質を分解し
アルコールや、うまみ成分のアミノ酸を
作り出してくれるんです。
一方、レジスタントプロテインはというと…
まわりを取り囲んでいた他の成分が
次々と分解されていく中、
消化されにくい特性を生かして
酒かすの中に残ります。
つまり、レジスタントプロテインを
むき出しにして油とくっつきやすくし、
かつ凝縮したものが酒かすなんです

酒かすには酵母もたっぷり含まれるので
ビタミンB2は米の26倍、B6は47倍。
アミノ酸は583倍にも激増
これからは酒かすなんて呼べなくなるかも

酒かすはスゴイ

寺田本家 酒粕(さけかす)
楽しくいただきます
感謝してます

(参考)

日本伝統あの発酵食で 驚きコレステ減効果!
2010年11月24日放送
【追伸で〜す】
今日は二十四節気
雨水(うすい)

空から降るものが
雪から雨に変わり、
氷が溶けて水になる、という意味。
お天気ニュースによりますと
今日と明日は雨

恵みの雨


さて、今日も
顔にツヤ

上気元で顔晴りましょう (^.^)
今日はいい日だ!
2月18日
ついてるレオさん
